隨筆

孔廟,廟者,本為以祭祀祖宗之用,如:太、祖、家廟。於儒教則以祭祀先儒作為主祀。大成殿:大成至聖 孔子、復聖 顏子、述聖 子思子、宗聖 曾子、亞聖 孟子。崇聖祠:孔子五代祖肇聖王 木金父至宋理學家朱熹之父 朱松。東廡:穀梁赤至顏元。西廡:公孫僑至張伯行。

「佛告大迦葉言:「於未來世有諸比丘,不修身戒、心不識義理,瞋恚熾盛言辭麁獷,於是經典不能受持如法讀誦。何以故?彼住色受想行識生心故。未來比丘住是經典表示法中,如住色受想行識生故。復有一類諸比丘等住在家法,於勝義諦無復志求,如生盲人以金華鬘冠飾其首而不自見。

...

德一法師出生
日本法相宗德一法師為西元760年出生,藤原仲麻呂的第十一個小孩,又稱徳溢、得一,藤原仲麻呂本為聖武天皇皇后光明皇后信任,而後又為孝謙天皇得力助手,孝謙天皇為日本女天皇,根據《扶桑略記》:「亥廿七日,天皇孝謙相率太上聖武天皇皇太后光明子,行幸於東大寺。請五千僧禮佛。是日,八幡大神拜東大寺。百官諸氏人等咸會,作種種樂。同日,詔:「施東大寺封四千戶,奴百人、婢百人。」或記云:「大佛開眼導師,婆羅門僧菩薩。云云。」為憲記曰:「東大寺供養之日,行基菩薩、良弁、菩薩、佛誓、伏見老翁等,或從天竺來,或垂跡於我朝,皆以來集,助成御願。」聖武天皇與光明皇后、孝謙女天皇皆為佛教徒。

<

div>

前言:
繁體中文與簡體中文孰好?
善語、真語、如義語、慈心語好。

 

學佛哪個法門好?
猶如世俗人釣魚需釣竿,釣竿有多類,適合溪流、淺洋、深海各有不同,而意欲所釣之魚亦有不同,佛弟子以二障為魚,隨自意趣之法門為釣竿,能真實斷障最好。

 

淨土與穢土孰好?
於穢土生悲心,於淨土發大願力,能於所緣皆轉依為勝。

每逢星期一,整個人睡眠的就會減少,心識自然會感受到愉悅的樂受,而這種樂受也呈現在生命中的每一刻,雖是無常,然對於人生中所面對的一切境界,若沒有這種保持正受的樂受,做什麼事情都會感到苦。

所謂的自尊,應當是對於任何事情堅持到最後一刻不放棄,而不是說有才能,玉不琢不成器,也是此理,許多人因為自尊,中途放棄了自己認為有才能的事情,但放棄了,等於就是將其成果歸零,如果能夠每日進步一點,雖然比他人的速度慢,世俗上的精進波羅密,也是如是的連續性的形成。

只要是居住在大台北地區的,應該都曉得林口的竹林山觀音寺。雖然歷史僅有兩百餘年,但經由幾次的修復與改建後,也算是頗有規模的結合佛教與道教的廟宇。供奉的為準提觀音等。

路邊停車,見到即將下班販售著素食滷味的阿姨,隨意夾起幾塊豆干、海帶、素雞等只需不到台幣一百五十元,真是便宜。林口這幾年應該新市鎮規劃而有了莫大的翻轉,整個市區幾乎七成以上都是新建築並且以社區規模的方式建設,縱使在日本東京港區、中國北京朝陽區、上海浦東新區也沒這麼多新建的社區大樓群,但林口人口不多、八線道,也算是台地之中凸起的建設。

仔細觀察周遭,都將會是新奇的展現全新的每一剎那。

山間中的野櫻花開的並不如京都嵐山一千餘棵的山櫻、吉野櫻、八重櫻與垂枝櫻,嵐山的櫻花得趁著沒有遊客的時間去散步欣賞,特別是傍晚時分,又能在附近泡個溫泉,品嚐寧靜的夜晚度過一日。而此山間的野櫻花,也許並不如粉櫻綻放的猶如人的拳頭般大小,所以被眾人錯過。而看似枯木之周圍又佈滿了其他蔓藤類植物,這也是生命消失又生起之一刻,雖然按照佛教所說,植物等並不具備心識,一切外境皆由第八識所變現,許多人誤解了此點,他們認為因為周圍的境界皆由第八識所變現,所以一切的惡境也是自己造成的,這就成了宿命論的論點,而並不是佛陀所說。

重閱學生時期閱讀之印順法師著作,如《以佛法研究佛法》、《佛教史地考論》、《說一切有部為主的論書與論師之研究》等關於佛教考證之學與批判盲從之宗教的內容,都是非常適合佛教啟蒙之書籍,或者是讓來用來思維人生哲學的入門書。不論內容觀點如何,其讓諸多從迷信之眾生能得以逐漸發仰信而深入佛法,也是功德一件。所謂的功德,並非是捐贈多少、或者拜佛多少,而是有多少透過觀察、思維世間、出世間一切智。

其實仰信宗教之前提,最好能有哲學思辨之基礎會更好,如此方能不落入於被政治所囿,諸多宗教或者所謂的東方修行之術,大抵皆於各種我相上去思考,每個人因緣不同,所思考的層次也會被目前所閱讀之資訊給予侷限。

答:依天台 智者大師《維摩羅詰經文疏》卷十七。〈菩薩品〉之二說:「二、 約一切法如順並, 一切法如通有情無情。 有情者, 內五陰實法, 無情者, 即是外國土、地、 水、 火、 風、 草木、 瓦石等一切無情之物, 悉皆是如, 與彌勒如, 一如無二如。 若國土、草木等一切法如, 不生不滅, 不得受記, 彌勒如不生不滅那獨受記? 若彌勒如不生不滅得受記者, 是則彌勒如異國土、 草木等一切法如也。 若如有異, 是則非如; 若如無異, 那得一得受記,一不得受記? 若一切法如不得受記, 彌勒如亦不得受記也。 所以者何? 無情之法, 佛不授記,故《大涅槃經》 云: 若尼拘陀樹能修戒、 定、 智慧, 我亦授三菩提記, 以其無心修道, 不與受記。 故淨名以此為並, 異有情眾生也。」

細雨綿延著山城石碇之內,而此內又有鮮少老店駐足於斯,車牌前有一比丘尼僧,似乎在此等候公車經過,法師似乎未帶傘,雖為細雨,然也會因冷氣之蘊而傷身。隨即進入便利商店購買雨傘,本想與法師結緣,結果已經不在。

第 1 頁,共 8 頁

搜尋本站

請書

 

googleplay

前往:Google Play圖書

Readmoo讀墨線上請書

readmoo

kobo 線上請書

kobo

分享至社群